STEP1 入社1年目の流れ

亀戸店 /

入社1ヶ月~3ヶ月まで

入社式 緊張の瞬間だと思いますが,会社が 皆さんを歓迎する大切な儀式です。
一人一人に配布する集合写真は、一生の思い出になるかもしれません。

新入社員研修 まずは玄海の一員として働く準備を、玄海の考えを様々な手法で伝えていきます。 講義だけでなく博物館見学や産地訪問も。
仕事はすべて会社の理念に基づいている。それを伝える為の約2週間の研修です

新入社員親睦会 先輩社員とまずは交流を 定休日を活用して、歓迎会を行います。
初めての仕事、初めての現場、初めての人、皆さんにとって不安の絶えない第一歩を可能な限り、視界良好にしたいと思います。

個人面談 現場配属前には必ず面談をおこなっています。
ここでは綿密の話し合いをした上で、まずは半年後に目標を設定していきます。
半年後の面談で進捗状況を確認します。

現場配属 いよいよ本格的に業務が始まります。1年間のサポートを専属の先輩が行います。
面談の結果をすべて伝達しておきますので 安心して仕事に専念してください。

養鶏場・産地訪問研修 玄海が扱っているメインの食材、伊達鶏。最高の衛生環境での下処理を見る事が出来ます。
鶏というのは「命があり温かい」のです。 その命あるものの意味を考え、自身の目的とすりあわせ、生産者の方々と色々話しましょう。
間違えなく意識が変わる一日になります。

一般教養と飲食業界の知識研修 ここでは、最低限度の一般教養と、食材の知識や飲食業界の知識の取得を目指した研修を行い、社会人一年生となる準備を整えます。
あなたの不安や悩みを、幅広い相談に応えられる頼もしいキャリアカウンセラーが待機しています。

マナー向上講義 社員教育の一環として、大日本茶道学会本部から先生にお越しいただき、月に数回、当社玄海本店の茶室やお部屋を使ってお茶のお稽古を行っております。
お座敷での立会い振る舞い、正座や礼の仕方作法、器の扱い方などお茶の心を教えていただきます。

定休日実習 / 研修会